
ORF/ISABELLE ORSINI UND ROSENBERG
Moment - Kulinarium
Asia-Klassiker: Frühlingsrolle und Mapo Tofu
Zwei fernöstliche Speisen aus der Reihe "die berühmtesten Gerichte der Welt"
21. Juli 2023, 15:30
Man kennt sie auf der ganzen Welt. Ob im feinen Restaurant, beim Chinesen ums Eck oder am Imbissstand - Frühlingsrollen sind allgegenwärtig. Ob frittiert oder nicht und mit unterschiedlichsten Füllungen zählen sie zum Standardrepertoire. In China gehören sie zum traditionellen Neujahrsfest. Das wird zu Frühlingsanfang gefeiert, und die kleinen Rollen stehen als Symbol für Seidenraupen, die um diese Zeit schlüpfen. Eine knusprig-heiße Spurensuche.
Mapo Tofu ist ein Klassiker der Szechuan Küche und weltweit beliebt. Übersetzt heißt dieses chinesische Gericht "Tofu der pockennarbigen alten Frau". Der Legende nach hat die Betreiberin einer Imbissstube in der Stadt Chengdu diesen pikanten Eintopf erfunden, der aus günstigen Zutaten im Wok gekocht wird. Im Mittelpunkt von Mapo Tofu sind Tofuwürfel. Hackfleisch vom Rind oder Schwein sind lediglich würzende Zutat. Salzige fermentierte Sojabohnen und vergorene Bohnenpaste geben dem Gericht die grundlegende Würze.
Auffälligstes Geschmackserlebnis von Mapo Tofu ist die Kombination verschiedener Nuancen von Schärfe, die man in Szechuan als "Ma La" bezeichnet: Schwarzer Pfeffer, Chili in Form von Chiliöl und Szechuan- oder Bergpfeffer mit seiner prickelnd betäubenden Wirkung sind die Bausteine dieser Schärfe-Melange. Mapo Tofu bietet man in verschiedenen Schärfegraden an, beliebt sind auch vegetarische Varianten.
Gestaltung: Paul Urban Blaha & Ernst Weber
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