Kleine Mehlspeise, Obsttörtchen

PICTUREDESK.COM/SZ-PHOTO/ROBERT HAAS

Diagonal

Diagonal zum Thema: Konditorei

Sommerreprisen 1: Das große Naschen
Anschl.: Diagonals Feiner Musiksalon: Auf Weltreise mit Bongo Joe Records

Laut den aktuellsten statistischen Auswertungen erzielen Österreichs Konditoreien jährlich Umsatzerlöse von mehr als 400 Millionen Euro - Tendenz steigend. Subsumiert man all jene süßen Versuchungen der privaten Zuckerbäckerinnen und Bäcker, möchte man meinen, Österreich mutiert bald vom Kotelett zu einer Zucker-Kugel. Jedenfalls gehören die nationalen Süßkram-Betriebe - manche mit glamourösem Namen - zu den weltweit verehrtesten.

Der Guglhupf, die Sachertorte und der Zaunerstollen werden in alle Welt geliefert. Diese drei Ikonen sind aber nur die Spitze des heimischen Zuckerbergs. Seit der Habsburgermonarchie fusionierten Mehlspeis´freaks das Beste aus allen Kronländern, ja der ganzen Welt zu einer immer gefinkelteren Fein- und Süßgebäck-Melange. Die österreichische Variante des Süßwaren-Handwerksbetriebs, hierzulande mehr als 1000 mal in Kombination mit angeschlossenem Kaffeehaus, gibt es freilich auch in anderen Ländern - als Confiserie, Zuckerbäckerei oder Patisserie.

Der Ausgangspunkt dafür liegt im Spätmittelalter. Deutsche Bäcker mengten in ihre Brotteige Honig, Trockenfrüchte und Gewürze. Die Lebzelterei war geboren. Doch schon weit vorher war der Konditorei-Tortenboden gelegt: mit dem Seehandel kamen in die Hafenstädte Genua und Venedig große Mengen an Gewürzen und Zucker aus dem Orient - ein Luxusgut für die Reichen.

Die Venezianer brachten im 14. Jahrhundert Marzipan nach Mitteleuropa, ein Konfekt aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser. Nach der Entdeckung Amerikas gelangte zudem Schokolade nach Europa, wurde zunächst als Trinkschokolade genossen, bevor erst im 19. Jahrhundert das Abpressen der Kakaomasse gelang. Jetzt standen Kakaobutter und -pulver als Rohstoffe zur Verfügung.

Ein Diagonal aus Tortenböden und Füllungen, Auflagen und Umhüllungen; über Schlagobers und Cremen, Kuchen und Kekse, Pralinés und Petit Fours; aus Eiscremen und Schokoladen; Fruchtpürees und Marzipandecken, Teigen, Konfekten, Gewürzen und Zucker.

Mit Beiträgen von Jana Wiese, Erich Klein, Anna Soucek, Lukas Tremetsberger, Thomas Mießgang, Wolfgang Schlag und Günter Kaindlstorfer.

Erstausstrahlung: 22.10.2022

Diagonals Feiner Musiksalon: Neues vom Schweizer Label Bongo Joe Records mit Singles von Nusantara Beat, Cyril Cyril & Meridian Brothers und Dip in the Dub. Gestaltung: Roman Tschiedl

Service

Sweet Invention - A History Of Dessert. Michael Krondl. Chicago Review Press

Wie mann die Linzer Dorrten macht. Waltraud Faißner. edition M Bibliothek der Provinz

Die Wiener Küche - Eine Kulturgeschichte. Ingrid Haslinger. Mandelbaum Verlag

Das süße Wien. Werner Meisinger. Falter Verlag

Der Herr Udo - Das wilde Leben des Udo Proksch. Georg Biron. Wieser Verlag

Aus rechtlichen Gründen kann "Diagonals feiner Musiksalon" nicht zum Download angeboten werden.

Sendereihe

Gestaltung

Playlist

Komponist/Komponistin: Henry Mancini/1924 - 1994
Gesamttitel: THE BIG LEBOWSKI / Original Filmmusik
Titel: Lujon/instr.
Orchester: Henry Mancini Orchester
Länge: 02:38 min
Label: Mercury 5369032

Komponist/Komponistin: Frankie Valli & The Four Seasons
Album: Frankie Valli & The Four Seasons: 1962-1967
Titel: Candy Girl
Ausführende: Frankie Valli & The Four Seasons
Länge: 02:39 min
Label: Warner Special Products

Komponist/Komponistin: The White Stripes
Album: The White Stripes
Titel: Sugar Never Tasted So Good
Ausführende: The White Stripes
Länge: 02:55 min
Label: Third Man Records

Komponist/Komponistin: Doja Cat
Album: Amala
Titel: Candy
Ausführende: Doja Cat
Länge: 03:10 min
Label: Kemosabe Records

Komponist/Komponistin: Moebius/Rother/Roedelius
Album: Zuckerzeit
Titel: Caramel
Ausführende: Cluster
Länge: 02:40 min
Label: Brain

Komponist/Komponistin: The Searchers
Album: Sugar And Spice (German)
Titel: Sugar And Spice
Ausführende: The Searchers
Länge: 02:15 min
Label: Pye Records

Komponist/Komponistin: Giuseppe Verdi/1813 - 1901
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Antonio Ghislanzoni/1824 - 1893
Album: THE GREAT CARUSO: LIVING ERA - ORIG. MONO AUFNAHMEN VON 1904-1919
Titel: Celeste Aida, forma divina / Arie des Radames aus der Oper in 4 Akten "Aida" / 1.Akt
Anderssprachiger Titel: Holde Aida, himmelentstammend
Solist/Solistin: Enrico Caruso /Radames, Tenor
Ausführender/Ausführende: Orchester u.Dirigent nicht angegeben
Ausführender/Ausführende: Enrico CARUSO/27.2.1873 Neapel - 2.8.1921 Neapel
Länge: 01:30 min
Label: ASV CD AJA 5228

Komponist/Komponistin: Giuseppe Verdi
Album: PIOTR BECZALA SINGT VERDI
Titel: Se quel guerrier io fossi... Celeste Aida, forma divina / Szene und Romanze des Radames a.d.Oper in 4 Akten "Aida" / 1.Akt
Anderssprachiger Titel: O wäre ich erkoren, den Sieg zu erringen... Holde Aida, himmelentstammend
Solist/Solistin: Piotr Beczala /Radames/Tenor
Orchester: Polnisches Radio-Sinfonieorchester
Leitung: Lukas Borowicz
Länge: 02:00 min
Label: Orfeo C865131A

Urheber/Urheberin: Byrne
Album: Sand in the vaseline, Popular Favorites 1976 - 1992
SUGAR ON MY TONGUE
Ausführender/Ausführende: Talking Heads
Länge: 02:34 min
Label: Emi 780466

Komponist/Komponistin: The Average White Band
Album: The Best Of The Average White Band - Let's Go Round Again
Titel: Cut The Cake
Ausführende: The Average White Band
Länge: 02:30 min
Label: Red Bullet

Komponist/Komponistin: Traditional
Bearbeiter/Bearbeiterin: Nusantara Beat
Titel: Djanger
Ausführende: Nusantara Beat
Länge: 03:54 min
Label: Les Disques Bongo Joe - BJR45-028

Komponist/Komponistin: Meridian Brothers & Cyril Cyril
Titel: Diablos de Chuao
Ausführende: Meridian Brothers & Cyril Cyril
Länge: 02:56 min
Label: Les Disques Bongo Joe

Komponist/Komponistin: Dip In The Dub
Titel: La Cumbia Del Sufi Que No Sabía Bailar
Album: Coco Maria presents Club Coco ¡Ahora! - The Latin Sound of
Now
Ausführende: Dip In The Dub
Länge: 03:22 min
Label: Les Disques Bongo Joe

weiteren Inhalt einblenden