Hofladenschild

PICTUREDESK.COM/DPA/FRANK HOERMANN

Radiokolleg

Digitale Landwirtschaft - Für und Wider (1)

Online im Hofladen

Was koche ich heute? Und was brauche ich die ganze Woche zum Essen? Brot, Obst und Gemüse, vielleicht ein Fleisch zum Grillen- oder doch lieber vegane Spezialitäten? Der Supermarkt hat aber nicht immer das, was ich am liebsten habe? Also das Netz: digitale Bauernmärkte, Plattformen für regionale Produkte vom Fisch bis zum Käse. Da gibt es Angebote, die Termine auflisten, wann ein Tier geschlachtet wird und dessen einzelne Fleischstücke direkt frisch nach Hause geliefert werden.

Auch auf dem veganen Sektor tut sich einiges im Netz. Von Pilz"würsten" bis zum Hanf"filet" trifft die Produktion auf die Konsumation.Schon beim Durchzappen lassen die bäuerlichen Köstlichkeiten das Wasser im Mund zusammenlaufen. Man braucht nur virtuell zuzugreifen. Die Produkte der Bäuerinnen und Bauern haben einen neuen Vertriebsweg gefunden. Was so einladend klingt, hat aber auch seine Schattenseiten. Welche? Da stellen sich viele Fragen für die Landwirtschaft 4.0.

Service

Radiokolleg-Podcast

EU - A European Strategy for data
EU - Die Digitalisierung des europäischen Agrarsektors
markta
nahgenuss
Innovation Farm
Biohof Krautgartner
Schalk Mühle
TEF agrifood
Agrar Commander
Bayerische LfL - Landwirtschaft 4.0. Digitalisierung und ihre Herausforderungen

Sendereihe

Gestaltung