help - das Ö1 Konsumentenmagazin

Schadstoffe und Grenzwerte

Wie "giftig" ist unser Essen?

"Kokosmilch: Schadstoffe trüben den Genuss", hieß es kürzlich in einer Presseaussendung des Vereins für Konsumenteninformation (VKI). Solche Warnungen vor Gesundheitsgefahren, die von Lebensmitteln ausgehen sollen, geistern regelmäßig durch die Medien. Meist geht es um um Pestizide, Toxine oder um andere Schadstoffe, die in Lebensmitteln gefunden werden. Aus Sicht der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) zeichnen diese Medienberichte aber ein bisweilen verzerrtes Bild. Schon das Vorhandensein bestimmter Substanzen werde hier mit einer Gesundheitsgefährdung gleichgesetzt, was in der Realität nicht der Fall sei. Grundsätzlich seien europäische Nahrungsmittel heute so sicher wie noch nie zuvor, so die AGES. Wie "giftig" ist unser Essen also tatsächlich? Über dieses Thema diskutiert Paul Urban Blaha mit Lisa Kernegger, der Leiterin von Foodwatch Österreich, und mit Johann Steinwider, dam Leiter der Abteilung "Risikobewertung von Lebensmitteln" in der AGES.

Moderation: Paul Urban Blaha

Service

Kostenfreie Podcasts:
help - XML
help - iTunes

Beiträge aus den letzten Sendungen, Verbrauchernews, neueste Testergebnisse, Tipps, Kontaktadressen, Konsumenten-Links usw. finden Sie in help.ORF.at

Sendereihe