Mathis Huber

SCHOETTL

Das Ö1 Küchenradio

Mathis Huber kredenzt ein Styriarte-Jubiläums-Menü

Heuer feiert die Styriarte ihr 40-Jahr-Jubiläum. Seit 1990 zeichnet Mathis Huber als Intendant für die Steirischen Festspiele verantwortlich. Der Grazer ist nicht nur Kulturmanager, sondern auch Bauer. Auf seinem kleinen Anwesen produziert er den Großteil der Zutaten, die er für das tägliche Kochen braucht, selbst. Zu Christi Himmelfahrt wird der 66-Jährige ein Lammragout mit Polenta und eine Meldencremesuppe zubereiten. Beim Kochen hört er Musik von u.a. Johann Joseph Fux, den Beatles sowie Wolfgang Amadeus Mozart und blickt auf vier Jahrzehnte Styriarte zurück.

Service

Lammragout
(für vier Personen)

Zutaten:
1 Kilogramm ausgelöste Lammschlögel
4 Karotten
½ Knolle Sellerie
4 Zwiebeln
¼ Liter Fleischsud
1 Acherl Rotwein
5 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1 EL Tomatenmark
Frischer Rosmarin, Thymian
Pfeffer
3 EL Mehl
Sonnenblumenöl

So geht es:
Das Lammfleisch in 3×3 cm große Würfel schneiden. Aus Lorbeerblatt, Knoblauch, Majoran, Thymian, Rosmarin und etwas Öl eine Marinade machen und das würfelig geschnittene Lamm über die Nacht darin einlegen.

Die gehackten Zwiebeln in einer Pfanne in heißem Öl andünsten und anschließend das Lammfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Karotten und Sellerie würfelig schneiden und dem Lammfleisch beimengen. Ebenso Tomatenmark und gehackte Knoblauchzehen.

Mit Rotwein ablöschen und mit der Suppe aufgießen. Das Ragout mit Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter würzen.

Das Lammragout bei niedriger Hitze für 90 Minuten garen.



Melbencremesuppe
(für vier Personen)

Zutaten:
500 Gartenmelde (Blätter)
½ Kilogramm Kartoffeln
1 Liter Gemüsesuppe
12 Knoblauchzehen
Frischer Liebstöckel und Basilikum (gehackt)
Pfeffer, Muskat

So geht es:
Meldenblätter gut waschen und grob hacken.

Kartoffeln schälen und in Vierteln schneiden.Die Kartoffeln in der Gemüsesuppe für ca. 20 Minuten kochen.

Meldenblätter, Zitronenschale und Knoblauchzehen in die Suppe geben. Bei mäßiger Hitze 10 Minuten weiter kochen.

Anschließend mit Pfeffer, Muskat, Basilikum und Liebstöckel sowie Zitronensaft abschmecken.

Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.


https://styriarte.com/

Sendereihe

Gestaltung

  • Gerhard Hafner

Playlist

Komponist/Komponistin: Johann Joseph Fux
Textdichter/Textdichterin, Textquelle: Pietro Pariati
Titel: COSTANZA E FORTEZZA / Festa teatrale in drei Akten (Ausschnitte)
Solist/Solistin: Monica Piccinini /Sopran
Solist/Solistin: Marianne Beate Kielland /Mezzosopran
Solist/Solistin: Rafal Tomkiewicz /Countertenor
Solist/Solistin: Valerio Contaldo /Tenor
Orchester: Zefiro Barockorchester
Leitung: Alfredo Bernardini
Länge: 04:10 min
Label: Fux concertato, ÖAW

Komponist/Komponistin: John Lennon
Komponist/Komponistin: Paul McCartney
Titel: Ob-La-Di, Ob-La-Da
Ausführende: Beatles /Gesang
Länge: 03:10 min
Label: Apple Records 7970392

Komponist/Komponistin: Wolfgang Amadeus Mozart
Titel: Symphonie Nr.41 in C-Dur KV 551 "Jupiter" / daraus: Menuetto. Allegretto - Trio - 3.Satz
Ausführende: Concentus musicus Wien
Leitung: Nikolaus Harnoncourt
Länge: 05:12 min
Label: Sony Music 88843026352

Komponist/Komponistin: Traditional
Titel: Sammy's Freilach/instr.
Solist/Solistin: Giora Feidman /Klarinette
Länge: 03:00 min
Label: Pläne 88582

Komponist/Komponistin: Monsieur de Sainte-Colombe d.J.
Titel: Suitte Nr.3 in f-Moll für Viola da gamba solo / daraus: Prelude - 1.Satz
Solist/Solistin: Jordi Savall /Viola da gamba
Länge: 02:20 min
Label: Alia Vox AV 9827 A+B

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