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Angstschweiß, Weinbaukunst, Affendrinks

Angstschweiß: Hunde können ihn wittern - aber wie reagieren sie darauf? Wein und Oliven: schon in der Bronzezeit wurden Genussgüter kultiviert; Affen und Alkohol: Schimpansen konsumieren mehr Alkohol als bisher gedacht

Angstschweiß: Hunde können ihn wittern - aber wie reagieren sie darauf?

Der Geruch der Angst, menschlicher Schweiß: Hunde können ihn wittern. Bisher hat man gedacht, dass die Tiere vor Angst schwitzende Personen eher meiden. Doch eine aktuelle Untersuchung der veterinärmedizinischen Universität Wien zeigt nun, dass dieser Geruch die Tiere interessiert, doch sie reagieren erstaunlich komplex.

Gestaltung: Christine Linduska


Wein und Oliven: schon in der Bronzezeit wurden Genussgüter kultiviert

Wein und Oliven waren schon in der frühen Bronzezeit begehrte Handelsgüter im Nahen Osten. Und wie man heute weiß, hat sich das Leben der damaligen Menschen stark um die Kultivierung von Wein gedreht. Das zeigt eine aktuelle Untersuchung der Universität Tübingen.

Gestaltung: Raphael Krapscha
Mit: Umweltarchäologin Simone Riehl, Universität Tübingen (DE)


Affen und Alkohol: Schimpansen konsumieren mehr Alkohol als bisher gedacht

Eine Schwäche für Drinks haben offenbar auch Schimpansen: sie konsumieren in freier Wildbahn den ganzen Tag über vergorene Früchte, die Alkohol enthalten. Allerdings ist die Menge so gering, dass die Tiere nie betrunken wirken, so die aktuelle Studie der University of California. Laut den Forschern stützt das die These, dass der Geschmack von Alkohol evolutionär bedingt auch bei Menschen beliebt ist - bei einigen zumindest. Wie die Schimpansen ihre Lieblings-Alkohol-Früchte fressen, sehen Sie auf einem Video online auf science.ORF.at

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