Einkaufsverhalten geändert
Bio-Boom nach Dioxin-Skandal
Der Skandal um Dioxin in Eiern und Fleisch hat in Deutschland einen Bio-Boom ausgelöst. Doch die deutschen Bio-Bauern sind darüber nicht nur glücklich, denn die gestiegene Nachfrage wird vor allem mit Importen gedeckt. Gleichzeitig hofft die Branche, dass viele Konsumenten ihre Ernährungsgewohnheiten langfristig umstellen.
8. April 2017, 21:58
Morgenjournal, 23.01.2011
Von der Grünen Woche in Berlin,
Nachfrage explodiert
In Deutschlands Bio-Geschäften sind die biologischen Eier oft schon am frühen Nachmittag ausverkauft. Bis zu einem Fünftel mehr Bio-Eier gehen derzeit laut Schätzung in unserem Nachbarland über den Ladentisch, Bio-Großhändler berichten sogar von 30 Prozent Umsatzplus bei Bio-Eiern. Diese Zahlen will Felix Löwenstein, Chef des Bundes ökologischer Lebensmittelwirtschaft zwar nicht bestätigen, doch das Interesse der Kunden an Bioprodukten sei deutlich gestiegen. Die Menschen sind heute mehr interessiert daran, wo ihre Lebensmittel herkommen.
Bauern und Hennen gefordert
Derzeit überfordert der Bio-Boom Bauern und Hennen. Die übergroße Nachfrage kann nur durch Importe befriedigt werden. Doch der Markt mit Bioprodukten wächst schon seit Jahren schneller als die Produktion, erzählt Löwenstein: der Markt hat sich verdreifacht, die Produktion aber nur verdoppelt. Damit wachsen die Import-Anteile an.
Der aktuelle Dioxin-Skandal könnte aber ein Weckruf sein, hofft Bio-Bauer Felix Löwenstein – für Konsumenten und Politiker.